Focus su vitamina D e vitamina K

La principale sorgente di vitamina D nel nostro organismo è costituita dalla produzione del colecalciferolo (vitamina D3), che avviene attraverso l’esposizione della pelle alla luce solare, in particolare ai raggi UVB.
Altre fonti, ma meno consistenti di vitamina D, sono alcuni alimenti come il pesce, il fegato e il tuorlo d’uovo.
La vitamina D3, tipicamente liposolubile, è principalmente responsabile del metabolismo del calcio e quindi della mineralizzazione delle ossa (1,2). Una carenza alimentare di vitamina D, in combinazione con un’esposizione solare scarsa o inadeguata contribuisce a provocare, per esempio, l’osteoporosi nella donna in menopausa, l’osteomalacia nell’adulto e il rachitismo nel bambino (1,2).
Vari studi hanno riscontrato una diffusissima carenza di vitamina D3 nel sangue a tutte le età, particolarmente in età adulta ed avanzata. Con la pandemia da COVID-19, inoltre, alcuni studi recenti hanno evidenziato che tale carenza di vitamina D (e vitamina K2) potrebbe essere associata a più gravi ed importanti stati patologici causati dall’infezione da virus SARS-CoV-2 (3,4), confermando indirettamente l’effetto benefico della vitamina D3 sul nostro sistema immunitario.
Per quanto riguarda la vitamina K2, altra vitamina liposolubile, alcune ricerche hanno evidenziato come una sua adeguata assunzione possa essere di ausilio per ridurre sensibilmente la progressiva perdita di elasticità delle arterie: molto spesso la carenza di questa vitamina è, infatti, associata alla calcificazione delle arterie (5,6). La funzione principale della vitamina K2, infatti, è quella di evitare che il calcio si depositi in modo eccessivo nelle arterie, nei reni e, in genere, nei tessuti molli, favorendo invece il processo di deposizione di questo minerale principalmente a livello osseo (5-9).
Diversi studi, tuttora in corso, stanno approfondendo l’ausilio fornito dalla vitamina K2 in ambito cardiovascolare, in particolare nei casi di somministrazione della sola vitamina D3; l’assunzione di quest’ultima, infatti, potrebbe risultare meno efficace, o addirittura controproducente, se non coadiuvata dalla contemporanea assunzione della vitamina K2.
La sinergia delle due vitamine, pertanto, può concorrere a migliorare l’azione polifunzionale della vitamina D3, ma anche ottimizzare il metabolismo del calcio, favorendone il processo di deposizione principalmente nelle ossa e riducendo così il rischio di osteoporosi e di malattie cardiovascolari (10-12).
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Bibliografia:
1) Vitamin D Deficiency. Sizar O, Khare S, Goyal A, Givler A. Vitamin D Deficiency. 2022 Jul 18. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan.
2) Vitamin D and health - The missing vitamin in humans. Chang SW, Lee HC. Pediatr Neonatol. 2019 Jun.
3) Evidence Regarding Vitamin D and Risk of COVID-19 and Its Severity. Mercola J, Grant WB, Wagner CL. Nutrients. 2020 Oct 31.
4) Vitamin D3 and K2 and their potential contribution to reducing the COVID-19 mortality rate. Goddek S. Int J Infect Dis. 2020 Oct.
5) Vitamin K status and vascular calcification: evidence from observational and clinical studies. Shea MK, Holden RM. Adv Nutr. 2012 Mar 1
6) Dietary Intake of Menaquinone Is Associated with a Reduced Risk of Coronary Heart Disease: The Rotterdam Study. Geleijnse JM, Vermeer C, Grobbee DE, Schurgers LJ, Knapen MH, van der Meer IM, Hofman A, Witteman JC. J Nutr. 2004 Nov.
7) A high menaquinone intake reduces the incidence of coronary heart disease. Gast GC, de Roos NM, Sluijs I, Bots ML, Beulens JW, Geleijnse JM, Witteman JC, Grobbee DE, Peeters PH, van der Schouw YT. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2009 Sep.
8) High dietary menaquinone intake is associated with reduced coronary calcification. Beulens JW, Bots ML, Atsma F, Bartelink ML, Prokop M, Geleijnse JM, Witteman JC, Grobbee DE, van der Schouw YT. Atherosclerosis. 2009 Apr.
9) Menaquinone-7 supplementation improves arterial stiffness in healthy postmenopausal women. A double-blind randomised clinical trial. Knapen MH, Braam LA, Drummen NE, Bekers O, Hoeks AP, Vermeer C. Thromb Haemost. 2015 May.
10) The combination effect of vitamin K and vitamin D on human bone quality: a meta-analysis of randomized controlled trials. Kuang X, Liu C, Guo X, Li K, Deng Q, Li D. Food Funct. 2020 Apr 30.
11) The Synergistic Interplay between Vitamins D and K for Bone and Cardiovascular Health: A Narrative Review. Van Ballegooijen AJ, Pilz S, Tomaschitz A, Grübler MR, Verheyen N. Int J Endocrinol. 2017
12) Role of vitamin K2 in bone metabolism: a point of view and a short reappraisal of the literature. Capozzi A, Scambia G, Migliaccio S, Lello S. Gynecol Endocrinol. 2020 Apr.
13) A randomized two way cross over study for comparison of absorption of vitamin D3 buccal spray and soft gelatin capsule formulation in healthy subjects and in patients with intestinal malabsorption. Satia MC, Mukim AG, Tibrewala KD, Bhavsar MS. Nutr J. 2015 Oct 29.
14) Rate of change of circulating 25-hydroxyvitamin D following sublingual and capsular vitamin D preparations. Williams CE, Williams EA, Corfe BM. Eur J Clin Nutr. 2019 Dec.